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20071027

 

日出前登上南湖大山主峰、照例在峰頂石碑前拍照留念時,心裡並沒有多少的興奮——不是因為頭痛或太累、也不是因為冷到直哆嗦而忘了興奮;只是當我看著團友興高采烈地擺出各種姿勢拍登頂照時,心裡忽然有一股疲乏的感覺。

 

或許可叫做「登頂疲乏症」?

 

南湖主峰是我登上的第九座台灣百岳,那天天氣很好,風不太強且溫度適中,只是日出顯然不及2002年在玉山主峰頂看到的那麼壯麗。團友Eddie說得好,那是不能強求的事。

 

54歲的團友阿從哥說自己兩年前才開始登山,他帶著一張百岳的名單,登過頂的旁邊畫了一個黑點。我粗略數了一下,說:「厲害啊,你已經登過五分之一了。」阿從哥糾正我:「是四分之一啦。」

 

是是是,阿從哥,照你的進度,大概60歲前就會登完百岳了吧。那麼,照另一位團友廚師陳師傅的說法,這些登山團很快就要參加完了,到時候我們是否再來一次,把這些山都再走一次呢?

 

我一向不說自己「又征服了一座山」,只不過是走上峰頂、然後下來,到底「征服」了什麼?對於登山的人來說,情況允許的話,總是希望能攻頂的,那是對自己的一個交代,代表完成了一個行程。當然,走得越辛苦,登頂的滿足感通常越大。

 

或許正因為這一次南湖行四座百岳登頂都來得比想像中容易,所以到第四次——也就是登上海拔3,742米的南湖主峰時,才會有了一點疲乏感?

 

話說回來,登山不必也不該過於重視攻頂。像這一次南湖大山四日行,最難忘的險要路段其實是五岩峰、陡峭滑溜的北峰以及險要的東峰。五岩峰顧名思義有五處矗立於懸崖上的岩峰,壁峭路窄,如果不是旁邊裝了扶手繩索,真叫人不知如何是好。過五岩峰後不久就到了北峰頂,要直下圈谷中的南湖山屋。登過山的人都知道,上山累而下山險,南湖北峰下山屋這一段尤其難走。除了山坡有夠陡外,地下盡是碎石片,十步有八九步踩在移動的石片上,真是一步一驚心(回程時從山下走上來容易多了。)東峰的情況與北峰相似,但某些路段更為險峻。

 

除了這些令人難忘的險峻路段,高山上的風景當然也是迷人的,四天的行程中可觀處相當多。審馬陣草原令人心曠神怡、雲海森林峻峰目不暇給,這些都不在話下,從北峰頂眺望山屋那邊據是冰河時期遺留下來的上下圈谷,是南湖特有的粗獷蒼茫大視野。而接近登山口的那一片松林,地上厚厚的一層松針,則是那麼的溫軟。

 

但正如登頂多了容易疲乏,台灣的高山景觀看多了也大同小異。這一次南湖行感受深刻的,其實是山林中沁人心脾的清冷空氣。清晨時十多位團友一起走在林道上,沒有任何壯麗景觀,大家默默前行,清新冷洌的空氣填滿肺腑,身上的疲勞感暫時躲了起來,真真正正的心平氣和,真想就這樣一直一直走下去。

 

雖然登山過程中難免要應付一些討厭的事——比如睡覺時要應付夥伴們此起彼落的打呼聲、習慣冷汗貼身、忍受味道濃郁的山屋廁所、數天不能洗澡洗頭等等,但我想可見的未來,自己還會繼續去走其他的高山——不為登頂記錄、不為壯觀奇景、也不為「征服」什麼。

 

只望一步又一步,看看自己能走多遠;希望每次都是:依舊滿身臭汗,又歸來。

 

(附圖為野豹大哥所拍,網址:http://dgphoto.photosharp.com.tw/DGPHOTO/PublishList.aspx?qid=15&qstr=%E9%87%8E%E8%B1%B9

第一張是領隊士官長拍於五岩峰。)

 

五岩峰10-野豹南湖2-野豹

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